Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 9 ноября 2011 г.

Автострахование: как увеличить выплаты и ускорить ремонт
1040 просмотров

Чем хуже погода – тем больше аварий и… претензий к автостраховщикам. Как добиться восстановления пострадавшей машины с наименьшими затратами времени и нервов? Разберем самые распространенные проблемные ситуации из практики.

Если страховщик жалеет денег

Одна из самых частых жалоб – на "жадность" автостраховщиков. Так, например, москвичке Елене при первой встрече – на месте ДТП – приехавший сотрудник страховой пообещал, что по ОСАГО выплатят 35 тысяч рублей. После окончательного оформления документов сумма "усохла" до 23-х тысяч. А в автосервисе развели руками: меньше чем за 40 тысяч ремонтировать не возьмемся. Что делать в таком случае?

Ответ дает статья 12 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ, последняя редакция – от 11.07.2011). Согласно пункту 4, если у страховщика и потерпевшего имеются разногласия о размере страховой выплаты, СК обязана организовать по просьбе автовладельца независимую оценочную экспертизу. Такая экспертиза должна быть проведена в срок не более чем пять рабочих дней со дня обращения потерпевшего, кроме случаев, когда автовладелец и страховщик согласовали иной срок (п. 3 ст. 12).

Если СК тянет резину, вы можете провести независимую экспертизу за свой счет, представить заключение страховщику и потребовать возмещения ваших расходов на оплату экспертизы. Ссылайтесь на п. 5 ст. 12 упомянутого закона.

Что касается страхования КАСКО, то специального закона о нем не существует – применяются общие нормы о страховании, предусмотренные главой 48 Гражданского кодекса РФ. А также могут использоваться положения Закона об ОСАГО – по аналогии. Если вы не согласны с суммой выплат, назначенных страховщиком в рамках КАСКО, можете смело использовать алгоритм, описанный выше.

Совет: если вы самостоятельно обращаетесь за оценочной экспертизой, практикующие адвокаты рекомендуют предварительно направить в СК телеграмму-уведомление о дате и месте проведения экспертизы.

Для справки: максимальный размер страховой выплаты в случае повреждения автомобиля по ОСАГО на сегодня составляет 120 тысяч рублей. При страховании КАСКО страховая сумма определяется конкретным договором страхования.

Сколько можно ждать?

Даже те, кто готов примириться с суммой страховой выплаты, часто жалуются на типичную проблему номер два: затягивание перевода денег. На практике это нередко выливается в долгие месяцы. Что говорит закон?

Если вам положена выплата по ОСАГО, то страховщик обязан рассмотреть документы, принять решение и обеспечить перевод денег в течение 30 календарных дней (ст. 13 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). За каждый день просрочки автовладельцу "капает" неустойка в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центробанка РФ (на сегодня эта ставка составляет 8,25% годовых).

Чтобы расшевелить медлительного страховщика, специалисты советуют оформлять претензию со ссылкой на данные правила. Также указывайте, что в случае, если ваши требования не будут выполнены в установленный законом срок, вы обратитесь в соответствующие контрольно-надзорные органы и далее в суд. К упомянутым органам относится, в частности, Росстрахнадзор, куда можно отправить жалобу на страховую компанию в том числе по электронной почте (как показывает практика, сейчас чиновники нередко более внимательно и оперативно реагируют именно на такой "продвинутый" способ обращений).

Сроки выплат по КАСКО определяются правилами страхования, которые являются приложением к договору с конкретной компанией-страховщиком. В случае нарушения сроков вы также можете применять описанный алгоритм. При этом требование о неустойке обосновывается статьей 395 ГК РФ. Согласно ей размер неустойки равен ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Если машина застряла в ремонте

Закон об ОСАГО предусматривает, что страховщик по согласованию с потерпевшим и на условиях, указанных в договоре, может в счет страховой выплаты организовать ремонт поврежденного авто. При КАСКО ремонт нередко прописывают в договорах "автоматом". И почти каждый третий автовладелец сталкивается с третьей основной проблемой: затягивание сроков ремонта.

Кстати, эксперты отмечают, что ничего удивительного здесь нет. Автосервисы нередко задвигают "страховые" автомобили на задний план, потому что понимают: по договору с СК вы жестко привязаны к этой ремонтной фирме, никуда от нее не уйдете, так что бороться за клиента нет необходимости. А вот как бороться за свои права самому "страховому" клиенту?

Если изначально вам не выдали заказ-наряд со сроком выполнения ремонтных работ и этот срок не прописан в правилах страхования, действуем так. Сначала ожидаем окончания ремонта в течение разумного срока, который зависит от характера повреждения авто (в среднем это обычно может занимать максимум до месяца). Затем передаем претензию страховщику с указанием, что обязательство, не исполненное в разумный срок, должно быть выполнено в течение 7 дней со дня предъявления требования на основании ст. 314 Гражданского кодекса РФ. Также упоминаем, что при нарушении ваших прав и предписаний закона к разбирательству будут привлечены соответствующие контрольно-надзорные органы (см. выше) и суд.

На заметку: некоторые адвокаты, в частности, руководитель юридической службы Союза потребителей РФ Антон Недзвецкий, считают, что в такой ситуации также можно обращаться с претензией непосредственно в автосервис. Согласно Преамбуле к Закону «О защите прав потребителей» потребителем является, в том числе, гражданин, который непосредственно использует результаты работ и услуг для собственных нужд, даже если лично не заключал договор с исполнителем. Исходя из этого, автовладелец вправе требовать от сервиса своевременного ремонта и выплаты неустойки за просрочку, ссылаясь на ст. 28 Закона о правах потребителей.

Анна ДОБРЮХА


  Вся пресса за 9 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям в январе достигли 848 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 21 февраля 2025 г.
Цена полисов страхования от несчастных случаев достигла трехлетнего максимума

Деловой квартал-Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирск стал лидером по количеству случаев страхового мошенничества

Коммерсантъ, 21 февраля 2025 г.
БПЛА поднимают лимиты

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Российские страховщики в 2024 году начали внедрять ИИ в основной бизнес


20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт